Ошибка при использовании мат капитала

В очень сложную ситуацию попала мать троих детей Елена С. После продажи комнаты, частично приобретенной в 2012 году на материнский капитал, пенсионный фонд вынуждает ее вернуть деньги обратно.

 

Мать троих детей теперь не знает, что делать. В 2012 году Елена с помощью материнского капитала взяла себе комнату в общежитии Кировского района, где проживала с детьми. В 2014 году женщина решила взять себе жилье в ипотеку, для этого Елена продала комнату и с полученных средств оплатила первый взнос на новую квартиру в Мотовилихинском районе. И все бы ничего, но только вот пенсионный фонд не давал разрешение на улучшение жилищных условий, а по закону, дети Елены имеют право на недвижимость, купленную на материнский капитал.

— Мы покупали комнату в 2012 году, часть денег на приобретение комнаты погасили из материнского капитала. В 2014 году я обратилась в агентство недвижимости, и мы продали нашу комнатушку в общежитии. По закону, доля комнаты должна отойти детям – обязательство пишется. Но в связи с продажей комнаты и приобретением ипотечного жилья, пенсионный фонд обвинил меня в незаконном обогащении. Иск пришел в конце 2018, спустя четыре года. А после меня — не я одна жила в комнате. По словам сотрудника пенсионного фонда, со всех, кто поступал также как я, взыскали материнский капитал. Но если для кого-то почти 400 тысяч рублей это мелочи, то для меня — это очень тяжело, — пожаловалась корреспондентам «В курсе.ру» Елена.

Елена получила материнский капитал в размере 387 тысяч рублей. И теперь пенсионный фонд требует выплатить сумму в полном размере. В 2018 году Мотовилихинский районный суд постановлением обязал женщину выплачивать исковые обязательства фонду. Елена писала апелляционную и кассационную жалобу на решение суда, но безрезультатно.

Женщина рассказала, что одна воспитывает двоих детей. Старший сын достиг совершеннолетия и на данный момент живет отдельно. От мужа никакой помощи ждать не приходится – он давно не принимает участие в жизни семьи.

— На мужа я не надеюсь. Он не платит алименты, хотя его долг составляет 910 тысяч рублей. Почему приставы к нему не идут, я не знаю...Я одна на себе все тяну. Для меня это просто ужас!! Я работаю 270 часов в месяц, на мне ипотека и два ребенка. Недавно я устроилась на третью работу, помогаю местному ТСЖ. Если у меня счета арестуют приставы, то нас просто вышвырнут из этого дома. Пенсионному фонду все равно кушали мы или нет! У нас просто нет таких денег. Сотрудники пенсионного фонда в суде сказали мне, что если я верну материнский капитал, то я снова могу претендовать на него. Юристы мне говорят, что можно заключить новое долговое обязательство. Но если мы будем сейчас платить пенсионному фонду, мы потеряем квартиру, — отчаявшись говорит Елена.


Фото: предоставлено Еленой С. для «В курсе.ру»

Но избежать подобных случаев можно. Ошибка Елены была в том, что она неправильно распорядилась материнским капиталом без получения согласия пенсионного фонда. «В курсе.ру» обратился за разъяснением ситуации к юристам.

— Приобрести комнату на материнский капитал и в дальнейшем купить квартиру она имела право. Отчуждение данной недвижимости возможно только с согласия органов опеки. А так никакого запрета на улучшение жилищных условий нет. Приобретать недвижимость можно при двух условиях: если дано согласие органов опеки и ипотечное жилье должно быть такое же, либо лучше. Обычно люди идут в пенсионный фонд и органы опеки и получают согласие без проблем, — пояснил «В курсе.ру» юрист Дмитрий Остапчук.

По мнению специалиста, ошибка Елены была в том, что она это согласие не получала. Он также пояснил, что женщина не мошенница — она не злоупотребляла материнским капиталом без постановления суда.

— Допущена банальная ошибка. Но, так как суд ее обязал выплачивать исковые обязательства, и дальнейшие судебные инстанции отказали в изменении постановления, то вряд ли верховный суд поменяет свое решение, — сказал собеседник издания.

Напомним, по закону материнский капитал выдается только один раз. Сейчас сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Право на получение сертификата распространяется исключительно для граждан РФ.

Телефоны:

8 (3424) 24-33-28
8 (909) 114-65-66

E-mail: imperia59@yandex.ru

Агентство недвижимости “Империя+” © 2013

Сайт создан — МедафармStudio

Адрес:

г. Березники
Ул. Юбилейная, д. 77