Риски при покупке квартиры

5 рисков при покупке квартиры, которые не сможет предвидеть даже опытный юрист

В подавляющем большинстве случаев профессиональный юрист поможет разобраться в ситуации с квартирой. Также он определит возможные риски и даст рекомендации по их устранению или минимизации.

Тем не менее, существует недвижимость, наличие рисков по которой не сможет определить даже опытный юрист. В связи с белыми пятнами в нашем законодательстве этого не сможет сделать и нотариус.
Данные о количестве оспариваемых сделок как-то не принято афишировать, но из различных источников вырисовывается цифра в пять процентов ежегодно от общего числа зарегистрированных сделок.

А сейчас подробнее, какие это могут быть сделки, и также после каждого случая напишу, что сделал бы я

Приватизированные ранее квартиры
Чаще всего оспариваются нарушенные права на недвижимость именно в этой группе сделок. В 90-х годах было не принято регистрировать недвижимое имущество на детей, и поэтому их в приватизацию не включали. А сегодня именно эти дети восстанавливают свои нарушенные права через суд. Но дети - это ещё полбеды. Существуют лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, а также проходящие службу в армии и выписанные из квартиры по этим основаниям до приватизации. Они также имеют право помимо регистрации в этом жилье восстановить и свои права не приватизированное жильё.

В этом случае может помочь заказанная в паспортном столе архивная справка формы 40 или выписка из домовой книги, содержащие перечень всех лиц, когда-либо зарегистрированных и снятых с регистрационного учёта по данному адресу.

Наследственное имущество
Ситуация, в которой собственник продаваемого жилья получил квартиру в наследство. Естественно, документы были проверены и подготовлены нотариусом и учтены все сроки. После продажи такой недвижимости может появиться, как правило внезапно, ещё один наследник. Семья покойного собственника может не догадываться о наличии у него детей, не говоря уже о юристе. Но современная экспертиза и право на восстановление сроков исковой давности творят чудеса. Сроки восстанавливаются, а права оспариваются. Также обстоят дела с завещаниями, которые впоследствии оспариваются в суде обделёнными родственниками в свою пользу.

Крайне не советую связываться с недвижимостью, полученной по этим основаниям меньше трёх-пяти лет назад.

Банкротство
Новое веяние в практике оспаривания сделок. Риск состоит в том, что продавец, какой бы порядочный он не был на момент сделки, может обанкротиться в будущем. И если это произойдёт в течение трех лет после сделки, то это плохо для покупателя квартиры. Кредиторы такого продавца будут доказывать в судебном порядке о том, что продажа имущества была осуществлена с целью вывести активы из их поля зрения. И такая сделка может быть с большой вероятностью признана недействительной.

Возможно первые ласточки о банкротстве продавца дадут обращения на сайты судебных приставов, областного или районного судов.

Сделка с лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими
Согласно статьи 177 ГК РФ данная сделка будет признана недействительной. А человеку, признанному таковым совсем необязательно состоять на учёте в психиатрической лечебнице. Его состояние на момент сделки может определить суд на основании экспертизы.

Я был свидетелем реального случая, когда вполне себе здоровый на голову человек одновременно продал принадлежащую ему квартиру и тут же подарил её по доверенности своему сыну. От статьи "Мошенничество" продавца спасло лишь признание его невменяемым через суд. Покупатель же добился признания своей сделки состоявшейся, а сделки по дарению этой квартиры - притворной, также в судебном порядке. Но каких усилий это стоило известно только ему одному.

Обращайте внимание на любые отклонения в поведении продавца - подавленность, загнанность, угрюмость, излишняя суетливость, спешка и тому подобные состояния.

Продажа по поддельным документам
Хорошо спланированная афера по незаконной продаже квартиры может пройти у мошенников быстро и гладко. Только опытные специалисты могут увидеть, что документы на квартиру или паспорт собственника - поддельные. А если аферисты работают в связке с сотрудниками госорганов, то подделку в принципе невозможно увидеть, так как бланки этих документов будут настоящими.

Как и в предыдущем случае, обращайте внимание на мелочи, в том числе и в поведении. А ещё в наше время Одноклассников, ВК, Instagram, Facebook и прочих соцсетей отсутствие в них продавца, особенно если это не пожилой человек - немного подозрительно. Проверьте телефон по поисковикам - узнаете много интересного. Если же информации нет нигде - повод задуматься.

Из этих примеров можно уяснить, что у покупателя, даже добросовестного - нет стопроцентной гарантии защиты права собственности. Всё это миф.

Всегда найдутся законные основания для оспаривания сделки.
Вы можете возразить, и вполне резонно - продавец во всех этих случаях несёт ответственность за последствия сделки купли-продажи и обязан возместить понесённые покупателем расходы. Ну а что, если этих денег уже нет?

Что можно потребовать у недееспособного или безработного гражданина, и главное в какие сроки вы вернёте свои деньги назад?

Телефоны:

8 (3424) 24-33-28
8 (909) 114-65-66

E-mail: imperia59@yandex.ru

Агентство недвижимости “Империя+” © 2013

Сайт создан — МедафармStudio

Адрес:

г. Березники
Ул. Юбилейная, д. 77